Langsung ke konten utama

Berjuang menembus UAN SD 2010

Ini adalah perjuangan anakku Hizkia William ketika mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir SD dan UAN tahun 2010. Yah, sebenarnya perjuangan orangtua-nya juga sih. Siapa yang tidak stress ? Ini pertama kalinya kami bertemu dengan makhluk UAN yang sebelumnya gelap bagi kami.



SD ABC Kids Cibubur


Sejak naik ke kelas 6 tahun 2009 lalu, persiapan sudah dimulai. Aku dan isteri yakin seyakin-yakinnya bahwa anakku ini cukup jenius. Tapi sayangnya malasnya luarbiasa. Belajar hanya 10 menit. Tapi main game di laptop bisa 10 jam non-stop. Posisi di kelas tidak cukup bagus, tidak pernah juara kelas. Apalagi dikirim mewakili sekolahnya SD ABC KIDS ke lomba-lomba di luar sekolah.

Jadi ketika naik ke kelas 6, langsung kami memasukkan Hizkia ke bimbel Primagama di ruko Kranggan, jalan Transyogi Cibubur. Ini buat persiapan ujian akhir sekolah dan UAN. Setiap 2 hari, Hizkia digembleng sepulang sekolah sampai sore hari. Lumayan, daripada tidak belajar di rumah, dia bisa mendapatkan gemblengan di Primagama.

Beberapa bulan menjelang UAN, Hizkia sudah menetapkan pilihan untuk masuk ke SMP Negeri di Depok. Tadinya kami berpikir agar dia masuk sekolah di SMP-SMP Jakarta seperti SMP 49. Tapi setelah survey satu-persatu sekolah-sekolah maka pilihan jatuh ke SMP Depok. Hatinya sudah mantap untuk mencoba masuk ke SMP Negeri 3 Depok, tempat anak-anak Depok pintar berkumpul.

Maka perjuangan tambah diintensifkan. Setiap saat, motivasi dan doa diberikan. Semua keluarga dikontak untuk bantu dalam doa. Dalam situasi ini kami agak ketar-ketir juga. Sebab teman-teman Hizkia sudah mendaftarkan diri ke sekolah swasta, terbanyak ke SMP Brighton yang merupakan satu yayasan dengan ABC Kids. Tapi kami belum mendaftarkan kemanapun. Sebab SMP Negeri 3 Depok adalah sekolah reguler, dan pendaftarannya baru serempak dilakukan 28 Juni mendatang. Berdoa saja, yakin dalam iman.

Maka ujian-ujian berlangsung, dan tibalah Sabtu 20 Juni 2010 dimana orangtua diundang pada acara Graduation Day di SD ABC Kids. Tampilah Kepala Sekolah Miss Anna membacakan hasil UAN yang ditunggu-tunggu semua murid dan orangtua dengan hati berdebar-debar.



Miss Anna membacakan hasil UAN 2010


Wuih, ternyata anakku Hizkia William mendapatkan nilai 28.05 yang merupakan posisi kedua di sekolahnya. Kami sempat menitikkan air mata. Sebab si bandel kesayangan kami ini tidak pernah masuk 5 besar. Tapi hari ini dia membuat kejutan dengan menerobos peringkat kedua di kelas. Wali kelasnya mengatakan ini adalah hari kejutan untuk Hizkia. Hati kami jadi lega luarbiasa. Passing Grade ke SMP Negeri 3 Depok tahun lalu adalah 26.15, jadi kemungkinan untuk menembus ke SMP 3 cukup besar.

Anakku akhirnya berhasil lolos dari UAN 2010 ini dengan nilai sangat memuaskan. Kami bersyukur kepada Tuhan karena jerih payah Hizkia dan doa kami dijawab sudah.

Perjuangan berikut adalah mendaftarkan ke SMP Negeri 3 Depok. Ini akan menjadi cerita yang lain lagi di blog ini. Pagi ini aku lihat blog PSB Kota Depok sudah siap diakses, beberapa hari ke depan aku pasti akan bolak-balik masuk kesini http://psb.depok.go.id

Sementara ini biar Hizkia bersenang-senang dulu dengan teman-temannya. Kerja keras setahun tidak sia-sia.


Hizkia (lingkaran)




Hizkia, paling kanan

Komentar

  1. wkwwkwk Raja Hizkia kok dwiiii banget ya ... ampuun sudah becal anak ini ya wis tuwo berarti aku

    BalasHapus
  2. siang mbak..

    saya tinggal daerah cibubur. mau masuki nanakku yang 6 tahun ke SD. boleh disharing sekolah anaknya mbak (SD), bgmn? terutama pelajaran agama nya?, kalau bisa di email ke dhede.damanik@yahoo.com

    thanks

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mas Dwi, kemarin download video Ariel-Luna Maya ya ??

Kemarin siang, HP saya berbunyi. Ada tulisan penelponnya, "Kang Mas Yonatan". Weleh, ini telepon dari Surabaya. Dari mas Yonatan. "Halo mas Dwi !". Suara ceria-nya kangmas Yonatan terdengar jelas di telepon. "Mas, barusan download video-nya Ariel Peterpan ya ?". Sejenak saya bengong. Perasaan saya sama sekali tidak tertarik untuk tahu soal video porno artis-artis itu. Membaca saja ogah, apalagi ikutan mencari dan bahkan sampai mendownload segala. "Ariel Peterpan ?. Aku gak suka download porno-porno mas. ". Langsung mas Yonatan ngakak di telepon. "Bercanda kok, mas Dwi. Tapi saya melihat aktivitas mas Dwi di internet. Mas membookmark situs-situs Wordpress.com dan masuk ke corong.com. Apa betul ?". Jantung saya berdebar. Kok dia bisa tahu ya ?. "Bener mas Yo. Kok bisa tahu gitu sih ?". Pembicaraan berlanjut. Ternyata pagi ini mas Yonatan login ke Yahoo Mail-nya. Dan disana dia melihat ada info Update dari teman-temannya. P

Pengalaman Memakai jasa ListriQu di PLN Mobile.

Ada pengalaman mengesankan memakai jasa ListriQu di aplikasi PLN Mobile. Senin siang tanggal 11 Oktober 2021 tiba-tiba salah satu MCB listrik di rumah muncul percikan api, dan sebagian rumah menjadi padam. Ini penampakan MCB di rumahku, yang nomor 3 dari kiri sudah gosong di bagian bawahnya. Di saat itu sambil bengong memikirkan bagaimana memperbaiki masalah ini, tiba-tiba teringat ada sahabat yang kebetulan menjadi petinggi PLN saat ini. Aku hubungi temanku ini lewat whatsapp, menanyakan apakah di PLN ada jasa untuk memperbaiki listrik korslet seperti ini ?. Temanku menjawab bahwa di PLN ada kok jasa untuk seperti ini. Coba download aplikasi PLN mobile, dan masuk menu ListriQu katanya. Setelah aku download, memang ada menu ListriQu disana. Langsung saja aku masukkan pengaduan, dan dalam 5 menit ada petugas bernama pak Arifin menghubungi lewat chatting whatsapp. Minta aku share lokasi di whatsapp, dan katanya akan segera meluncur. Ini penampakan di aplikasi ListriQu PLN M

Mengunjungi UI Open Day - Sabtu 27 Februari 2016

Sabtu pagi ini, aku dan sekeluarga sejak pukul 09.30 meluncur ke UI Depok untuk mengunjungi acara UI Open Day. Tujuannya tentu saja untuk memotivasi si kakak dalam menentukan jurusan kuliah yang akan ditekuninya tahun depan. Acaranya sangat ramai, dan dilangsungkan di Balairung UI. Hanya berputar-putar sebentar disana, lalu aku mengajak keluarga untuk tour sendiri ke Fakultas Teknik dan Fakultas MIPA. Anakku tidak ikutan tour bersama di Balairung. Aku saja yang jadi guide-nya. Secara d aku pernah kuliah di FTUI  7 tahun hehehe. Masak enggak hapal sih sama peta UI ?. Muter aja se ndiri sama keluarga. Di Teknik, sempat mencicipi nasi Tongseng Sapi di Kantin. Dan sebentar melepas kangen duduk di bangku di jurusan Elektro. Ini adalah foto si kakak ketika melihat pameran di Jurusan Kimia FMIPA UI. Katanya dia ingin masuk Teknik Kimia atau Kimia UI. Semoga tercapai cita-citamu, nak... Suasana UI Open Day di Balairung (dari web FIK UI) :